CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di Operatore di Cucina
COD. GOL23-2-047/064
GI GROUP SPA
CITTADELLA (PADOVA)
DGR numero 1147 del 19/09/2023
L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.
Nello specifico il corso si pone l'obiettivo di formare personale addetto alle attività di Distribuzione di Pasti nelle Mense aziendali, Mense scolastiche, Tavole calde e Self-service.
Tematiche del corso:
- Preparazione e Cottura degli alimenti
- Preparazione dei piatti
- Organizzazione della Cucina
- Scodellamento e Sporzionamento
- Rispetto delle norme Igienico-sanitarie (HACCP)
- Igiene professionale delle attrezzature e degli spazi
- Conservazione e Alterazione dei cibi
- Imballaggio ed etichette
Attività e Moduli:
Accompagnamento al lavoro
- Supporto allo sviluppo delle capacità e competenze, finalizzato al raggiungimento dell’obiettivo professionale (coaching);
- Scouting delle opportunità occupazionali; supporto nella redazione del CV e delle lettere di accompagnamento;
- Preparazione a un’adeguata conduzione di colloqui di lavoro;Supporto all'auto promozione;
- Tutoraggio.
Formazione per l’aggiornamento professionale “upskilling”
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di Operatore di Cucina
Incontro domanda offerta di lavoro
- scouting delle opportunità occupazionali;
- promozione dei profili, delle competenze e della professionalità della persona (beneficiario) presso il sistema imprenditoriale;
- preselezione;
- accesso alle misure individuate;
- accompagnamento della persona nell’accesso al percorso individuato e nell’attivazione delle misure collegate;
- accompagnamento della persona nella prima fase di inserimento;
- assistenza al sistema della domanda nella definizione del progetto formativo legato al contratto di apprendistato;
- assistenza al sistema della domanda nell’individuazione della tipologia contrattuale più funzionale al fabbisogno manifestato (ad esempio tra contratto di apprendistato e a tempo determinato).
Sede di svolgimento
GI GROUP presso sede esterna Hotel Filanda Via Andrea Palladio, 34Data inizio corso
28/05/2024Durata corso
80 oreNumero massimo corsisti
10Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza delle competenze
Settore attività
- 55.51.0 - MENSE
Professioni correlate
- 8.1.4.2.0.0 - PERSONALE NON QUALIFICATO NEI SERVIZI DI RISTORAZIONE
- 5.2.2.2.1.0 - ADDETTI ALLA PREPARAZIONE E ALLA COTTURA DI CIBI IN IMPRESE PER LA RISTORAZIONE COLLETTIVA
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Elementi di biologia relativi alle alterazioni alimentari
– Elementi relativi alla tracciabilità degli alimenti
– Caratteristiche di deperibilità degli alimenti
– Attrezzature e utensili da impiegare nel processo di conservazione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti alimentari
– Procedure di immagazzinamento, controllo e conservazione delle materie prime
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla conservazione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti alimentari
– Identificare ed utilizzare tecniche, strumenti e sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati appropriati alle loro caratteristiche di deperibilità
– Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati alimentari da conservare
– Identificare ed utilizzare i materiali e le confezioni più indicate per proteggere gli alimenti da contaminazioni di tipo chimico e fisico, allungarne la conservazione e trasmettere le informazioni sul prodotto
– Applicare tecniche di stoccaggio di merci in magazzino
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
- Conservazione di materie prime
– Tipologia, caratteristiche e modalità di utilizzo dei prodotti per la pulizia, sanificazione, disinfezione e disinfestazione igienico sanitaria degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina
– Tipologia, caratteristiche, funzionalità ed esigenze manutentive delle principali attrezzature ed utensili di cucina
– Principi di igiene e cura della persona
– Procedure, protocolli e tecniche di allestimento e riordino degli ambienti di lavoro
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla pulizia di ambienti, attrezzature e utensili di cucina
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne allestimento e la pulizia degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina
– Effettuare la manutenzione ordinaria dei macchinari e delle apparecchiature di cucina
– Eseguire operazioni di pulizia, sanificazione, disinfezione e disinfestazione igienico sanitaria di ambienti, attrezzature e utensili da cucina
– Organizzare e ripristinare la disposizione di utensili ed attrezzature di cucina in funzione del lavoro pianificato
– Eseguire la manutenzione ordinaria delle attrezzature e degli utensili di cucina
– Utilizzare strumenti e procedure di igiene personale
– Operare l’allestimento e la pulizia degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina nel rispetto delle norme HACCP
– Operare l’allestimento e la pulizia degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
- Cura dell'igiene dei luoghi, delle attrezzature e del materiale operativo
- Applicazione delle procedure di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
- Controllo dello stato delle attrezzature di cucina
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
Valentina Braga, ruolo: Operatore del Mercato del Lavoro - email: Valentina.Braga@gigroup.com cellulare: 3346068896